lunedì 10 dicembre 2007

Bassi Salte

Un primo piatto tipico senegalese a base di fichi secchi per sbalordire i vostri ospiti! Calorie 618 per persona.

Ingredienti per 6 persone

Per il Brodo:

1 Pollo grande tagliato a pezzi (o 1 kg di carne di montone a pezzi)
2 Porri sminuzzati
250 gr. Cipolla tritata
1 Cetriolo
250 gr. Zucca
3 Melanzane
3 Pomodori maturi
500 gr. Patate dolci
150 gr. Fagioli bianchi lessati
3 Carote
2 Rape bianche
1 Bouquet garni (timo, alloro, prezzemolo, sedano)
1 Peperoncino africano pili-pili
3 Cucchiai olio d’arachidi
Sale
Pepe

Per la Semola:

500 gr. semola di grano (o semola di miglio)
1 Lime spremuto per la cottura della semola o del miglio
100 gr. Uvetta sultanina
6 Fichi secchi tagliati a pezzi
12 Datteri snocciolati
2 Banane secche tagliate a rondelle
1 Cucchiaio polvere di baobab (facoltativo)


Preparazione

Sbucciate e tagliate le verdure in grossi pezzi, tranne la zucca e le melanzane alle quali lascerete la pelle. Nella parte bassa della couscoussiera fate riscaldare l'olio quindi mettete a dorare a fuoco vivo la carne con le cipolle e i porri. Mescolate bene. Aggiungete tutte le verdure sistemando le più delicate per ultime. Coprite con due litri d'acqua salata, aggiungete il bouquet garni, il peperoncino ed il pepe. Coprite e lasciate cuocere per un'ora e trenta prima di passare alla cottura della semola. Versate la semola il un contenitore ampio. Ungetevi le mani d'olio d'arachidi e lavoratela con il palmo della mano, facendola scivolare tra le dita. Bagnate la semola con acqua fredda non salata continuando a 'sgranarla' in modo da evitare la formazione di grumi. Se invece utilizzate la semola di miglio, la prima lavorazione dei grani va fatta aggiungendo il succo di lime all'acqua I grani devono essere ben separati tra loro. Bagnate di tanto in tanto continuando a manipolare. Lasciatela quindi riposare per quindici minuti prima di ripetere l'operazione. A questo punto ungete leggermente l'interno dalla parte alta della couscoussiera e versatevi dentro la semola prima di metterla a cuocere sul vapore della carne e delle verdure, senza coperchio. Dopo dieci, quindici minuti versate la semola in contenitore ampio, lasciatela sfreddare brevemente, bagnatela con acqua tiepida salata, e lavoratela con le mani per evitare la formazione di grumi. Rimettete la semola nella couscoussiera insieme alla frutta secca e alla polvere di baobab. Proseguite la cottura a vapore per altri dieci minuti. A questo punto aggiungete al brodo di cottura i fagioli lessi.

Servite il piatto in due vassoi separati. Da una parte sistemerete la semola con la frutta secca, dall'altra mettete le verdure su uno strato di fagioli.

1 commento:

AAA Copywriter ha detto...

Interessante Gianni. Non sono un fanatico di cucina africana (salvo quella eritrea-abissina), ma questo piatto merita di essere provato. Grazie e auguri,

Alex