giovedì 14 giugno 2007

Risotto alla malva dei prati

Dalla Associazione Ristoratori del Comprensorio faentino riportiamo questa ricetta, tipica delle Terre di Faenza, per 4 persone:

RISOTTO ALLA MALVA DEI PRATI
  • 350 g. di riso arborio
  • ½ cipolla bianca
  • 20 foglie di malva giovani e tenere
  • brodo vegetale
  • una noce di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • vino bianco secco
  • sale
  • pepe
Tritate molto finemente la cipolla e fatela rosolare dolcemente in una casseruola insieme all’olio d’oliva. Tagliate a piccoli pezzi le foglie di malva, lavate ed asciugate, e fatele appassire con la cipolla. Versate il riso, mescolate e lasciate tostare a fuoco vivo. Sfumate con poco vino bianco che lascerete evaporare, aggiungete il brodo caldo e fate cuocere pian piano, mescolando.

malvaRegolate di sale e pepe, rimestate ancora, sistemate il riso nel piatto di portata e condite bene con un po’ di burro quasi liquido.

Servite il riso alla malva ben caldo, decorato con qualche fiore della stessa pianta.

La Malva è facile da osservare lungo le strade o nei campi incolti, è una pianta dalle grandi virtù medicamentose. I suoi fiori, di un bel color lilla sbocciano dalla primavera all’autunno; le foglie sono lobate e ricoperte da una folta lanugine che le protegge durante i periodi molto caldi. Contiene acidi organici, mucillagini ed antociani.

Nessun commento: